Les compétences d'une diététicienne
Parce que la nutrition et la diététique s’adressent à tous et parce que cette profession nécessite des compétences variées, voici plus en détail ce que je vous propose.
Accompagnement nutritionnel du sportif
Sportif débutant ou confirmé ? Une alimentation appropriée, variée et équilibrée vous permettra d’être plus performant et d’atteindre vos objectifs.
Formée à la prise en charge nutritionnelle et à la micronutrition du sportif, je vous accompagne en vous proposant un plan alimentaire adapté à vos besoins et à votre pratique. Savoir quoi manger et boire à quel moment de la journée est d’une importance considérable, surtout lorsqu’on fait de la compétition.
Diététique thérapeutique
Diabète, maladies cardiovasculaires, hypertension artérielle, maladie rénale chronique… Nombreuses sont les personnes souffrant de maladies chroniques de nos jours. Ces pathologies nécessitent une alimentation adaptée. En tant que diététicienne, je suis formée à la prise en charge nutritionnelle de nombreuses pathologies et je peux vous aider à soulager vos symptômes. J’interviens sur prescription médicale alors n’hésitez pas à en parler à votre médecin traitant.
Étant formée à l’éducation thérapeutique du patient atteint de maladie chronique, je peux vous apprendre à mieux vivre au quotidien avec votre maladie et à améliorer ainsi votre qualité de vie.
Bien vieillir
En vieillissant nos besoins nutritionnels évoluent et il est important d’adapter notre alimentation à nos capacités afin de rester le plus longtemps possible en bonne santé et préserver ainsi notre autonomie. Aujourd’hui, près de 2 millions de personnes souffrent de dénutrition dans notre pays. Les personnes âgées, qu’elles vivent à domicile ou en EHPAD, sont particulièrement sensibles et fragiles.
Comme diététicienne, je suis formée à prévenir, dépister et prendre en charge cette maladie souvent silencieuse. Familles, aidants, patients, je vous accompagne et vous conseille sur les adaptations de textures, l’enrichissement des repas et tout autre conseil nutritionnel en lien avec le grand âge et la perte d’autonomie.
Equilibre alimentaire
Vous souhaitez changer durablement vos habitudes alimentaires ? Avoir moins recours aux aliments ultra-transformés ? Je vous accompagne vers un mode de vie et une alimentation plus sains et équilibrés grâce à des conseils nutritionnels adaptés et personnalisés : choix d’aliments, recettes, lecture d’étiquette, organisation en cuisine…
Collectivités
15 ans d’expérience dans la restauration collective, associées à mes compétences de diététicienne, me permettent aujourd’hui d’accompagner collectivités scolaires et EHPAD sous divers aspects : mise en place du menu végétarien, attentes de la loi Egalim, réalisation de plans alimentaires, validation de vos menus, animations d’ateliers, formation du personnel de restauration, normes HACCP…
Mon objectif est de vous permettre d’être plus en adéquation avec les attentes de vos convives et des pouvoirs publics grâce à mon expertise.